Молочная муфта применяется для соединения элементов трубопровода в пищевой и фармацевтической отрасли. Наиболее удобный и универсальный вид соединения. Вся распространенная соединительная и запорная арматура, насосы, трубы в пищевой отрасли соединяются молочными муфтами. В сравнении с популярным фланцевым соединением, муфтовое соединение позволяет быстрее разбирать трубопровод.
В собранном виде молочная муфта состоит из четырех частей:
- штуцер конический;
- штуцер резьбовой;
- накидная гайка молочная;
- уплотнение.
Молочная муфта DIN производится по немецкому метрическому стандарту DIN 11851, все измерения в миллиметрах. Самый распространенный стандарт в РФ для трубной и запорной арматуры.
ВАЖНО! Составные части молочной муфты DIN не взаимозаменяемы с частями молочной муфты стандарта SMS!
В качестве уплотняющего материала в молочной муфте применяется:
- NBR (Нитрильный каучук). Цвет основной — синий, черный. Бюджетный вариант для молочного и пивного производства. Выдерживает от -25°C до +110°C и непродолжительную обработку паром для стерильности +130°C. Хорошая стойкость к морской воде, спирту, бензину, пропану, бутану, маслу минеральному. Ограничения: бензол, эфиры, растворители, углеводороды хлоросодержащие.
- SILICON (Силиконовый каучук). Цвет основной — красный, белый, прозрачный и др. цвета (зависит от производителя). Выдерживает от -55°C до +180°C и непродолжительную обработку паром для стерильности. Благодаря стойкости к спиртам, получил широкое применение в производстве алкоголя, напитков и пищевой продукции. Сохраняет эластичность при минусовых температурах. Ограничения (набухание и потеря свойств): кислоты и щелочи сильной концентрации, эфиры, пропан, бутан, бензин, минеральное масло. Неустойчив к средам, содержащим абразивные вещества.
- EPDM (Этилен-пропиленовый каучук или пищевая резина). Цвет основной — черный. Распространен в пищевой отрасли. Выдерживает от -40°C до +130°C и допускает длительную обработку паром для стерилизации +130°C. Предназначен для работы с морской водой, щелочами, разбавленными органическими и неорганическими кислотами. Ограничения: почти отсутствует стойкость к минеральным и растительным маслам, жирам! Разрушается под воздействием сухого воздуха, бензина, бутана, пропана.
- VITON (Фторкаучук или термостойкая резина). Самый стойкий вид каучука. Цвет основной — черный, серый, зеленый. Применяется при работе в агрессивных средах под воздействием высоких температур. Выдерживает продолжительную работу от -20°C до +200°C и кратковременную обработку паром для стерилизации +130°C. В отличие от уплотнения EPDM, уплотнение VITON имеет высокую стойкость к минеральным и растительным маслам, животным жирам, к различным видам топлива. Минимальное набухание в большинстве рабочих сред. Устойчив к старению. Имеет минимальную потерю веса при работе в глубоком вакууме, поэтому получил широкое применение в фармацевтической отрасли. Уплотнение VITON негорюче. Высокая стойкость к кислороду и озону при высокой температуре позволяет использовать VITON в охладителях молока. Ограничения: перегретый водяной пар, растворители (ацетон), муравьиная кислота, уксусная кислота, газы и щелочи на основе аммиака.
- PTFE (Фторопласт). Цвет основной — белый. Выдерживает от -200°C до +200°C. Пригоден для контакта с пищевой продукцией благодаря антиадгезии (неклейкости). Стойкость к эффективной стерилизации и отсутствие передачи частиц из уплотнения в рабочую среду позволяет широко использовать PTFE в фармацевтике, производстве спиртов. Благодаря химической инертности, применяется в контакте с концентрированными кислотами и щелочами. Предназначен для работы во всех средах кроме соединений на основе фтора под высоким давлением и температурой. Обладает высокой механической прочностью. PTFE самый стойкий во всех отношениях тип уплотнения, и проигрывает всем видам каучука в одном — эластичности и, как следствие, герметичности при низких температурах.
Молочная муфта из нержавеющей стали AISI 304 используется в средах с окислительным характером: с сильной серной, хлорной, азотной, соляной кислотой при низкой концентрации и низкой температуре или для слабой яблочной, лимонной, винной, молочной, уксусной кислотой при средней температуре. Сталь AISI 304 хорошо противостоит коррозии под открытым небом. Используется преимущественно в трубопроводах для пищевой промышленности и фармацевтической промышленности, а также для химической промышленности. Рекомендуют в оборудовании и составных частей трубопроводной арматуры, которые работают в контакте с пищевой продукцией в охлажденном или нагретом состоянии: натуральные соки, вино, пиво, спирт, молоко (кисломолочные продукты).
Молочная муфта из кислотостойкой нержавеющей стали AISI 316 — это улучшенная версия муфты из стали AISI 304, которая дополнена молибденом и имеет большее количество никеля. Молибден, как и хром, является легирующим элементом и придает муфте из стали AISI 316 лучшую коррозийную стойкость в окислительных средах. Нержавеющая муфта AISI 316L применяется в трубопроводах пищевой промышленности и фармацевтической промышленности, а также для химической промышленности при использовании в особенно агрессивных средах: кипящая 20%-ая фосфорная кислота, серная кислота при определенной концентрации и температуре, сернистый газ, горячие органические кислоты (уксусная, яблочная, молочная и др.).
Размеры
DN |
a |
b |
с |
d (резьба din 405) |
e |
kg |
10 |
39 |
10 |
13 |
28 x 1/8″ |
38 |
0,142 |
15 |
39 |
16 |
19 |
34 x 1/8″ |
44 |
0,160 |
20 |
43 |
20 |
23 |
44 x 1/6″ |
54 |
0,290 |
25 |
52 |
26 |
29 |
52 x 1/6″ |
63 |
0,410 |
32 |
58 |
32 |
35 |
58 x 1/6″ |
70 |
0,470 |
40 |
60 |
38 |
41 |
65 x 1/6″ |
78 |
0,603 |
50 |
64 |
50 |
53 |
78 x 1/6″ |
92 |
0,840 |
65 |
73 |
66 |
70 |
95 x 1/6″ |
112 |
1,420 |
80 |
83 |
81 |
85 |
110 x 1/4″ |
127 |
1,917 |
100 |
99 |
100 |
104 |
130 x 1/4″ |
148 |
2,332 |
125 |
81 |
125 |
129 |
160 x 1/4″ |
178 |
3,19 |
150 |
88 |
150 |
154 |
190 x 1/4″ |
210 |
5,02 |
200 |
88 |
200 |
204 |
240 x 1/4″ |
260 |
7,00 |